Подтяжка лица (фейс лифтинг)

Это операция по коррекции морщин, провисшей или дряблой кожи в области лица и шеи. Одновременно, посредством небольшой липоскульптуры можно убрать лишнюю жировую ткань, которая образовалась под подбородком или по линии челюсти.

Зачем делают подтяжку лица?

Люди обращаются за советом в связи с косметическими операциями лица, тревожась видом дряблой и обвисающей кожи из-за увеличения уплотнений вокруг челюстей и/или образования складок на лице и шее. Из-за этого человек выглядит усталым и старше своего возраста.

podtiazhka-lica

Дряблость кожи и жировой клетчатки лица является результатом потери тонуса, так как волокна эластина и коллагена постоянно теряют свою эластичность. Этот процесс может начаться и рано в 20 или 30 лет и ускориться под воздействием ультрафиолетового солнечного света, в результате курения, а также при наследственной предрасположенности. Многие пациентки говорят, что их матери, тети и бабушки имели такие же морщины и были преждевременно состарены. Многие женщины хотят исправить поражения времени, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее, чего требует либо их общественное положение, либо работа. По этим же причинам подтяжку лица делают и мужчины. Тонкие морщины на лице можно разгладить только продолжительным применением крема или геля с витамином А, химическим пилингом или лазерным освежением кожи. Если Вы хотите реально представить себе, как будет выглядеть Ваше лицо после подтяжки, лягте на спину и посмотритесь в зеркало. Обвисшая кожа упадет назад к ушам и вниз к шее и, таким образом, лицо и шея будут выглядеть подтянутыми. Это то, что хирурги пытаются достичь при подтяжке лица. Не будет напряжения вокруг глаз или рта. Достижение такого естественного вида является идеальным результатом подтяжки. Стянутый, подобный маске вид неестественный и нежеланный.

Как долго длится эффект?

Это очень индивидуально. В среднем результат подтяжки лица сохраняется на протяжении 5 до 10 лет. У многих людей после подтяжки кожа на лице всегда выглядит более молодой и упругой, чем до этого. Так что во многих случаях эффект остается навсегда.
Некоторые женщины обращаются за небольшими подтягивающими процедурами каждые несколько лет. Это простая процедура, которая проводится под местным наркозом с однодневным нахождением в стационаре.

Кому можно делать операцию?

Обычно операцию делают людям среднего возраста. Иногда, если лицо преждевременно состарено, это можно делать и в возрасте 30 лет. Операция особенно подходит для тех , на кого время наложило свой отпечаток.

Восстановительный период

Могут потребоваться один или два дня пребывания в стационаре. Рекомендуется не выходить на работу в течение двух недель для первоначального восстановлении, хотя максимальный эффект проявится через 3 – 4 месяца после операции.

Перед операцией?

Очень важно продумать, почему Вам нужна подтяжка лица. Это не такая уж маленькая операция, которую быстро и легко сделать в клинике, как пишут в журналах. Для ее точного выполнения нужен талантливый, обученный хирург и условия стационара. С хирургом Вы обсудите причины, которые привели Вас на операцию. Подтяжку лица не следует воспринимать как лекарство от депрессии или как гарантию счастливого будущего. Для операции важно, чтобы Вы находились в хорошем физическом и душевном состоянии. Обсудите процедуру с Вашим хирургом.

Подготовка к операции

Если Вы курите, сообщите об этом хирургу. Ваш хирург может посоветовать мыть голову антисептическим шампунем в течение трех-четырех дней до операции для дезинфекции волос и скальпа. В больницу Вас примут утром перед операцией. Хирург должен пометить и предложить места разрезов. Перед маркировкой необходимо постричь или убрать немного волос около ушей и на темени.

Операция

Операцию проводят или под общим наркозом, или под местной анестезией с внутривенной седацией. Процедура по подтяжке лица занимает два-три часа, а иногда и больше. Разрезы делают по предварительно размеченным линиям.
Кожу постепенно натягивают и освобождают от глубоких тканей перед ушами, на темени, за ушами и по бокам головы по линии волос, осторожно оберегая главные кровеносные сосуды и нервы.

Кровотечение контролируют диатермической обработкой.

Хирург может принять решение о подтяжке тканей, покрывающих мышцы лица, чтобы очертить челюсти.

Лишнюю жировую ткань на подбородке или челюсти убирают или иссекают. При разных техниках подтягивают поверхностные мышцы шеи, чтобы очертить угол между челюстью и шеей. Дряблую кожу осторожно расправляют, или точнее, подтягивают спереди и сзади ушей. Степень давления на кожу достаточна, чтобы сделать лицо более подтянутым и упругим, не придавая ему при этом подобный маске вид, не изменяя форму глаз и рта. Оформляется новое положение кожи перед и за ушами, и накладываются швы при минимальном давлении.

После того, как на все раны наложены швы, голову и шею бинтуют эластичным бинтом и Вас выводят из операционной.

Послеоперационный уход

  • Компрессионная повязка в течение суток после операции для предотвращения образования гематом.
  • Нет необходимости в повязках.
  • Голову следует мыть дезинфицирующим мылом и два раза в день обрабатывать швы жидким препаратом Jodasept.
  • Если установлен дренаж, его устраняют по оценке хирурга.
  • Первые десять дней избегайте нагибаться вниз головой.
  • В ходе процесса заживления Вы можете ощущать кожу лица и шеи обтянутой. Это особенно раздражает в течение первых нескольких недель, особенно ночью, но постепенно состояние улучшается. Отеки на щеках исчезнут через несколько дней после операции.
  • Постарайтесь как можно дольше находиться в покое в течение первой недели, чтобы уменьшить отеки. В первые несколько недель подкожная ткань будет неестественно плотной. Вы можете нащупывать твердые комочки под кожей из-за скопления крови. Их можно разбить массажем или ультразвуком.
  • Предупреждаем: после операции по подтяжке лица “фейслифт” возможно появление отеков и синяков, а также временное радикальное изменение Вашего внешнего вида. Имейте это в виду, планируя свою повседневность после операции. Проявите терпение и дождитесь конечного результата.

Возможные осложнения

Повреждение нервных окончаний. Во время операции нарушается целость мелких чувствительных нервов, что неизбежно приводит к некоторой потере чувствительности. Иногда это локализуется на небольшом участке перед ушами, за ушами и по скальпу. Это проходит за два-три месяца. После возвращения чувствительности через несколько недель вы будете иметь странное ощущение роста нервов. Это нормально и полностью исчезает со временем.

Самое серьезное и редкое осложнение при хирургической подтяжке лица это повреждение одной или нескольких веток лицевого нерва, что приводит к параличу некоторых частей лица. После операции может последовать временный паралич уголков рта или лба. Это результат травмы нерва или мышцы. Нормальные движения возвращаются через 6 – 2 недель. Пациентам очень трудно поверить, что восстановление будет полным и поэтому им необходима постоянная поддержка и внушение уверенности. Стойкое повреждение лицевого нерва очень редкое осложнение при хирургической подтяжке лица.

В течение первоначального послеоперационного периода случайно может образоваться гематома под поднятым лоскутом. Хирург вернет вас в операционную, удалит гематому, остановит кровотечение и снова наложит швы. Большая гематома оказывает давление на прилежащую кожу и замедляет заживление раны.

Для пациента необычно, если остаются видимые рубцы. Рубцы перед ушами неприемлемы. Единственный видимый рубец проходит за ухом к скальпу и его легко скрывают волосы.

На местах разрезов возможны «тропинки» из-за временной или постоянной потери волос, но их легко скрыть. Иногда волосы могут редеть, несмотря на то, что скальп не поврежден во время операции. Это, скорее всего, результат сильного волнения в связи с операцией или воздействия анестетика, чем самой операции. Волосяной покров восстанавливается сам в течение нескольких месяцев.

ПО ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСь К НАМ !